pkr365.ru
Назад

Шансы в покере

Опубликовано: 12.10.2018
0
63
Шансы в покере
5 (100%) 1 vote[s]

В этой статье мы разбираемся что такое шансы в покере, как их определить по таблице и вычислить ауты.

Шансы на усиление в разных ситуациях

Рассмотрим примеры, где используется ситуация по терну, флоп исключается. В данных примерах игрок находится перед ривером на терне и должен рассчитать на усиление своих шансов.

Стрит-дро – 4.8 к 1.

К примеру, у вас 8 пики, 7 трефы, а лежит на столе А черви, 9 трефы, 6 пики, 3 черви. В данном случае у вас восемь аутов: 4 аута на пятерку и 4 аута на десятку.

Важно учитывать, что здесь подсчитаны ауты без возможного на столе флеш-дро. Если закроется ваше флеш дро, то на шоудауне вы будете иметь лучшую руку.

Опасайтесь дисконтированных аутов

Допустим, у вас 9 трефы, 8 черви, а на столе лежит А бубны, 8 трефы, 6 пики, К пики. В данной ситуации десятки могут вашими аутами не быть, так как у оппонентов могут быть QJ и 10-ка данной руке даст старший стрит. Еще следует опасаться пикового флеша раннер-раннер.

Флеш-дро – 4.1 к 1

В руке у вас А черви, 10 черви, а на столе – К черви, 3 черви, 9 бубны, 5 трефы. В данной раздаче у вас на натсовый флеш 9 аутов, но если у вас в данной раздаче был бы не туз, а иная карта червовой масти, то стоило бы играть более аккуратнее, так как возможен стартовый флеш у соперников.

Гатшот – 10.5 к 1

Вы имеете 9 трефы, 8 черви, а на столе – А бубны, 5 трефы, 6 пики, К пики. Любая из 4-х семерок в колоде вам даст натсовый стрит. Если бы доска имела вид Ах 9х 6х 5х, а на руках у вас бы были 7х 4х, то восьмерка также вам может дать стрит, но не натсовый, так как 10х 7х может оказаться у противников.

Улучшение до трипса или 2-х карт – 8.2 к 1

В руке вы имеете QJ, а на доске – К трефы, Q пики, 6 бубны, 2 черви. Здесь у вас имеется 5 аутов: 2 дамы и 3 валета.

Эти шансы ваши, если знаете, что у соперников в руках нет KJ или KQ. Данная ситуация является опасной, вам нужно иметь существенно лучшие шансы на банк, чем 8.2 к 1, чтобы на таких стопах прибыльно играть.

2-е оверкарты 6.7 к 1

Ситуация действительно опасная. Если вы имеете KQ, а на столе 8 4 3 J и вы уверены, что у противника нет ничего больше средней пары, то у вас есть 6 аутов (вам топ пару даст любой король или дама). Ваши шансы равны 6.7 к 1, а если в диапазонах своих противников не уверены, то максимально осторожным следует сделать игровой процесс.

Сет – 22 к 1

При наличии мелкой или средней карманной пары и не попадании по флопу или терну в сет, ваши шансы на ривере попасть в сет составляют 22 к 1. Вам нужно дойти до шоудауна как можно дешевле.

Потенциальные шансы

Под шансами банка понимается соотношение между размером текущего банка и суммы, которую игроку нужно поставить для продолжения игры. К примеру, размер банка 5 долларов, а ваш противник делает ставку в 1 доллар. Вы должны доставить 1 доллар для потенциального выигрыша в 6 долларов, а ваши шансы равны 6 к 1.

Implied odds (потенциальные шансы банка) – это оценка того, какое количество денег вы сможете получить, если с дро-рукой ваше дро будет закрыто на одной из улиц. На примере раздачи рассмотрим потенциальные шансы:

  • Вы в раздаче с К трефы, 9 пики.
  • На столе лежит Q трефы, 7 бубны, 8 трефы, А трефы.

Допустим, проходит раздача в позициях малого блайнда против большого. Ваш противник до флопа на малом блайнде залимпил, а вы выбрали чек. Ваш соперник по флопу и вы снова выбираете чек-чек.

По терну оппонент совершает ставку 1бб. На усиление ваши шансы на флеш составляют 9 аутов или 4 к 1.

Три больших блайнда в банке, а вам следует доставить 1 блайнд, чтобы посмотреть ривер, а ваши шансы будут 3 к 1. Нужно ли коллировать? В этой ситуации по шансам банка коллировать вам не выгодно.

Если у оппонента туз, а вам на ривере не получилось поймать флеш, то заколлирует ли он по риверу вашу ставку? Это маловероятно, вы навряд ли сможете выиграть большую сумму, чем имеется в банке, даже при получении флеша. Это не касается случаев, когда соперник будет иметь J трефы.

В данной раздаче выгоднее будет соперника переставить по терну: он выберет колл со всеми своими Qх и Ах руками, но может выкинуть много 8х и 7х рук. В ситуации с коллом вам нужно делать ставку в соответствии с любым ривером (даже если не закроется ваше флеш-дро), кроме спарившегося: Q, 7, 8, А для блефа вам не подойдут.

Вычисление Аутов

Единственная информация, которая нужна для определения вероятности – число аутов. Ауты – это показатель, отражающий количество полезных карт, остающихся в колоде. Речь идет о тех картах, которые при попадании на стол усилят или достроят комбинацию.

Количество аутов можно определить двумя способами:

  • Покерный калькулятор или вспомогательное приложение.
  • Собственноручные подсчеты.

Рассмотрим процесс вычисления аутов на наглядном примере.

Шансы в покере
Увеличить

Игрок имеет на флопе недостроенную руку – флеш дро. Здесь вероятность в раздаче победы очень высока, если еще одна карта пики выпадет на стол.

На столе уже 4 пики, значит еще 9 находится в колоде. Это вычисляется довольно просто – так как всего в колоде 13 пики, 4 пики уже на столе, поэтому 13-4=9 аутов.

Определение шансов по таблице

Если покерист знает, как считать ауты, то при помощи нижеприведенной таблицы можно найти по первому столбцу показатель шансов.

Шансы в покере
Увеличить

Для каждого их количества приведено несколько значений – вероятности для каждой улицы, по отдельности шансы для терна и ривера, общий показатель для 2-х улиц терн+ривер. По следующей ситуации можно определить, какой нужен из столбцов:

  • С флопа не терн. Здесь определяется выгодность решений, работая на флопе, когда еще не открыта карта терна. Ривер здесь не учитывается, так как оппонент на следующей улице может такую ставку предложить, сравнивать которую невыгодно.
  • С терна на ривер. Определяется выгодность решения, когда человек действует на терне, но карта ривера еще не открыта. Это последний этап, когда сдаются общие карты. Заключительные торги начинаются после него.
  • С флопа на терн и ривер. На флопе покерист принимает решение, когда оппонент предлагает пойти ва-банк. Еще столбец использовать можно в ситуациях, если на флопе банк уже имеет такой размер, что в любом случае вам будет выгодно или потребуется сравнять на терне ставку оппонента.

Для каждой улицы разделены столбцы на 2-е части. В первой указывается процентное значение, но вам нужен второй. Он записывается в виде дробного выражения, к примеру, 1:4.

Использование данных

Найденные показатели в таблице ничего сами по себе не говорят о выгодности ставки. При их сравнении с соотношением ставки оппонента и суммой банка, можно определить, будет ли ставка выгодной в длительной перспективе. Для этого нужно научиться шансы банка рассчитывать.

Если вы знаете, как их рассчитывать, то можете прочитать следующую инструкцию. После определения соотношения размеров ставки и банка, его следует сравнить с тем значением, которое определяется с помощью таблицы. Действуем в соответствии со следующим правилом.

Ставка выгодна в ситуации, когда доля ставки (шансы банка) меньше шансов против выигрыша (значение из таблицы) – ставку противника сравнивать выгодно. В иной ситуации – колл на дистанции будет убыточным.

Например, вы имеете 9 аутов на получение флеш комбинации. Из таблицы видно, что шансы на выигрыш для терна составляют 1:4. От размера банка доля ставки равна 1:5. Это меньше, чем 1:4, поэтому в соответствии с вышеупомянутым правилом, ставку соперника сравнять выгодно.

Используются показатели не только в случаях, когда нужно решить, сравнивать или нет ставку противника. С их помощью можно оценить ситуацию, оптимальна ли она для полублефа.
Когда вероятность получения комбинации высока, игрок с недостроенной рукой ставит первым или повышает ставку оппонента, что будет также выгодным шагом.

Шансы банка

Без дальнейших ставок

Наиболее простым примером использования концепта шансов банка – это когда после колла никаких ставок не следует. Зачастую случается это на ривере или, когда какой-то участник идет all-in.

Если нет ставок после колла, использовать для принятия решений шансы банка довольно просто. Если вы считаете, что на выигрыш ваши шансы выше, чем предлагаемые шансы банка, то ставку нужно просто коллировать.

Допустим, сумма банка 100 долларов, на ривере еще кто-то ставит 50 долларов. Вы шансы банка получаете 3 к 1. Получается, чтобы ставка была безубыточной, вам нужно побеждать в одном из четырех случаев или в 25%.

Чтобы вычислить данный порог безубыточности, можно просто шансы банка представить 3 к 1. Вы выигрываете 1 раз из четырех.

Чтобы на ривере себе позволить колл с учетом предполагаемых шансов банка, вы зачастую прикидываете, как часто ваш соперник будет блефовать. Если противник до ривера идет all-in, вы ваше эквити сравниваете с шансами банка. Если оно больше порога безубыточности, то коллируйте его all-in.

С продолжением ставок

В рассмотренном выше примере покеристы зачастую используют концепт шансов банка, но, если ставка последней не является, у некоторых могут появиться проблемы с точным расчетом. Если еще есть фишки в стеках, а у вас впереди не менее одного раунда ставок, то шансы банка рассчитывать существенно сложнее.

Рассмотрим пример ситуации, где многие покеристы зачастую ошибаются. Предположим, что играете вы 2 доллара – 5 долларов, а стек – 1000 долларов. Участник оупен-рейзит до 20 долларов, после него два человека коллируют.

Вы на баттоне коллируете с 7 пики, 5 пики. Сбрасываются блайнды. Четыре участника смотрят флоп, в банке 87 долларов.

Флоп выходит Q черви, 8 трефы, 4 трефы. 40 долларов ставит префлоп рейзер, оба коллера фолдят. Какие ваши действия?

Некоторые покеристы данную ситуацию анализируют так: «У меня имеется на гатшот 4 аута, а в колоде остается 47 карт, поэтому поймать гатшот мои шансы 4 из 47 или приблизительно 8.5%. Смотрим на шансы банка – 127 долларов к 40 долларов, что немного лучше, чем 3 к 1. Получается, что мои шансы существенно ниже, чем шансы банка, поэтому нужно фолдить».

Данный анализ неправильный в корне. Предполагаемые шансы он полностью игнорирует. Допустим, эту ставку вы коллируете, на терне выходит 6s, что вам приносит стрит.

Вам повезло, а у соперника оказалось Q-Q, то есть топ сет. На терне противник делает ставку, вы рейзите, он выбирает all-in, что для вас создает прибыльную ситуацию.

Получается, вы 40 долларов коллировали на флопе для выигрыша не только 127 долларов, который в банке уже были, но и с целью доехать и взять большой банк.

В данном анализе серьезная ошибка – он игнорирует полностью План А. В соответствии с Планом А, флоп нужно коллировать. Соперник может чекнуть терн (или иным образом покажет слабость). Вы сможете простой ставкой забрать банк. Существует и План Б, который заключается в том, чтобы доехать гатшотом.

Автор:
Игрок
Поделиться
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения